27 Décembre 2017
Je passe la semaine de Noël en vacances dans les Pyrénées à proximité d’une station de sports d’hiver de basse altitude. Trois jours de grand beau temps, quelques plaques de neige quand on monte et l’air pur de la montagne pour de petites randonnées.
Le jour de Noël, je monte au Pic du Midi pour une vue magnifique à 360° sur toute la région : époustouflant !
De retour au chalet, j’apprends qu’une star faisait du ski en couple dans la station de La Mongie d’où part le téléphérique pour le Pic du Midi. Si ça se trouve, je les ai croisés, enfin, de très loin et avec un bonnet et un masque de ski, je ne les ai pas reconnus…
Aujourd’hui, le vent s’est levé, la couverture nuageuse s’est épaissie et est descendue bien bas, il neige dru et il n’est pas question de randonnées ou de ski. Pour nous remettre d’une grasse matinée au lit, nous avons bravé le blizzard et les rafales de neige pour aller déjeuner en famille Chez Germaine.
Chez Germaine est une petite auberge dans une petite vallée du pays Bigourdan, à quelques kilomètres d’une petite station de ski de fond fermée pour manque de neige. L’auberge est certes réputée dans le coin pour sa cuisine maison sur la braise, ses confits, sa garbure et autres plats régionaux et ses portions généreuses : on y monte depuis Bagnères de Bigorre le dimanche pour y déjeuner et les jours de neige et brouillard, les touristes y trouvent refuge et réconfort mais c’est loin d’être un restaurant gastronomique ou étoilé de par ses prix d’abord ou de par sa décoration et la classe de ses serveurs se grattant les fesses pendant la présentation de la carte, ensuite !
D’ailleurs, le serveur, jean troué et tee-shirt nous a prévenu au début du repas qu’une star (la même que celle de La Mongie) allait venir déjeuner en couple et qu’il fallait faire mine de ne pas les reconnaître. Nous avons cru à une blague. Une autre serveuse, en jogging, nous a avoué ne pas être au courant…
C’est quand cinq géants sont venus faire plusieurs fois le tour de la salle et s’entretenir avec les patrons que nous avons commencé à y croire.
Et effectivement, les deux célébrités ont suivi peu de temps après les farcidures !
Le Président Emmanuel Macron et sa femme Brigitte se sont installés à la table à côté de la nôtre. Chaussures de marche, jean noir et pull de skieur 100% made in France, il ne dépareillait pas excessivement entre les familles en pulls polaires et après-skis.
Ils ont poliment retourné les salutations incrédules des clients et se sont attablés !
Eau pétillante en apéritif et Madiran pour la suite, omelette aux cèpes puis entrecôte sur la braise, frites, ce n’était pas un repas extravagant mais plutôt un généreux aperçu de la cuisine locale.
Ils ont été accueillis et servis comme tout le monde, sur des sets de table en papier, dans des verres à vins colorés et se sont essuyés avec des serviettes en papier (ça ne doit pas leur arriver tous les jours !)
J'ajouterai cette information capitale : le Président de la République française coupe son omelette avec sa fourchette, sans se servir de son couteau ! Eh oui... ça donne à réfléchir sur les bonnes manières françaises : les œufs brouillés et les omelettes se mangent sans couteau et le Président le sait ! On notera par contre, le fait qu'il se tient en permanence de côté (peut-être pour surveiller la salle), les genoux croisés.
Nous sommes partis avant leur dessert pour regagner, encore tout surpris après qu’il nous a eus souhaité une bonne après-midi, dans les bourrasques de vents notre chalet !
Pas d’autographes mais quelques photos volées…
Et ça y est, j’ai croisé mon quatrième Président de la Cinquième République !
Si je fais partie de ses électrices (par défaut, je m’en suis expliquée de nombreuses fois), je ne suis pas sa plus grande admiratrice et je ne suis pas particulièrement en accord avec la plupart de ses mesures mais à tous ceux qui le taxent d’être le « Président des riches », j’avais envie de montrer qu’il avait quelques goûts de vacances loin de l’extravagance qu’on pourrait lui prêter. Il n'est certes pas monté à pieds mais plutôt en 4x4 avec les chaînes mais il a choisi de déjeuner dans la tranquillité authentique d'une petite auberge de montagne. On se serait presque cru dans Sissi Impératrice quand avec Franz, ils partent en vacances à la montagne et se retrouvent à dîner incognito dans une auberge et à lier connaissance avec les autres clients !
Pour les Parisiens, venir skier dans les Pyrénées, c’est déjà assez rare… Certes, le transport ne doit pas lui poser grand souci, mais les Alpes en dehors de leur accessibilité depuis la capitale ont quand même meilleure côte et surtout meilleur enneigement.
De là, choisir une station de basse altitude dont le domaine skiable est ouvert cette semaine-là, à 35%, ce n’est pas ce qu’on peut appeler un caprice de Président en vacances et ensuite, un jour de mauvais temps, venir déjeuner Chez Germaine, c’est faire preuve d’un goût de l’authentique et d’une certaine simplicité que l'on prête rarement au "Président des riches".
ELLE
... ou peut-être s'agit-il d'un sens gourmand de la communication maitrisée, qui sait ;-)
Mais c'est une jolie paparazzade toute en délicatesse et fine observation, merci ELLE.
Ca me ferait presque penser à un Giscard désireux de goûter la France d'en bas au rythme de dîners périodiques. Cela dit, ce sont des vacances reposantes, et certainement plus tranquilles pour eux que s'ils avaient cédé aux sirènes de Megève. Alors goûtons avec toi ces moments de calme et simplicité ;-).
IL